?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Шаланды, полные кефали… — известная советская песня.

Написана композитором Никитой Богословским на слова Владимира Агатова для кинофильма Леонида Лукова «Два бойца» (1943), где её исполнил Марк Бернес, игравший бойца-одессита Аркадия Дзюбина.

После выхода фильма на экран песня приобрела огромную популярность. При этом официально она не рекомендовалась для исполнения и не публиковалась как идеологически невыдержанная и чуть ли не блатная.



История

В первоначальном варианте сценария фильма песен не было вовсе. Но потом режиссёр Л. Луков попросил Н. Богословского написать песню для сцены в землянке — так появилась в картине «Тёмная ночь», блестяще исполненная Марком Бернесом. После этого Луков решил, что Аркадий Дзюбин должен спеть ещё одну песню, совершенно контрастную, и дал композитору задание написать её «в стиле весёлых одесских уличных песен». В газетах поместили объявление «с просьбой всем лицам, знающим одесские песни, явиться на киностудию». На следующий день пришло множество людей — «от почтенных докторов до типов, вызывающих удивление по поводу того, что они ещё на свободе». На основе услышанного ленинградец Богословский написал музыку, а киевлянин Агатов сочинил к ней «одесский» текст. Интересно, что в песне (как и вообще в фильме) и в грамзаписи песни 1943 г. Марк Бернес произносит название города как «Одэсса» (в поздних записях 1963 и 1967 гг. — уже правильно: «Одесса»).

Значения некоторых слов

Шаланда — рыбацкая парусная плоскодонная лодка с выдвижным килем, распространённая на Чёрном и Азовском морях и предназначенная для лова рыбы сетями или крючковой снастью. Длина 7,5—8,5 м, ширина около 2,5 м.
Биндюжник — ломовой извозчик в старой Одессе.
Молдаванка, Пересыпь, Фонтан — районы Одессы.
Баркас — небольшое самоходное судно для портовых перевозок.
Кефали — род морских рыб

Исполнители песни

Марк Бернес (в кинофильме «Два бойца» (1943); грамзапись (1943); магнитозаписи (1963, 1967)
Аркадий Северный
Братья Жемчужные
Муслим Магомаев
Леонид Агутин в новогоднем музыкальном телефильме «Старые песни о главном. Постскриптум»
Дмитрий Хворостовский
Константин Беляев



Скульптурная группа «Шаланды, полные кефали…» в Одессе

Интересные факты

4 декабря 2007 года в одесском торговом центре «Новый Привоз» открылся фонтан, украшенный скульптурной композицией «Шаланды, полные кефали» (скульптор Илларион Стадник).